Секрет эффективности, или что нужно вашему мозгу

Как предотвратить развитие деменции и улучшить состояние здоровья мозга? Включить в рацион продукты, содержащие витамин В6.


Без витамина В6 мозг не способен синтезировать такие биологически активные вещества как серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту. Поэтому организм испытывает ежедневную потребность в этом витамине. В6 содержится во многих продуктах питания, лучшими его источниками являются фисташки, семечки, морепродукты, мясо курицы, индейки и говядины. Также этим витамином богаты овощи (капуста, кабачки), бананы, листовая зелень, чеснок и маточное молочко. Или можно выпить напиток, содержащий все витамины группы В, размешав 3 ложки Активайз на 120 мл. негазированной воды.

Витамины группы В для защиты вашего сердца и мозга.

Для начала поговорим о гомоцистеине

– важнейшей аминокислоте, входящей в состав клеток. Это вещество принимает непосредственное участие в обменных процессах, нормализации кровотока и работы сердечно-сосудистой системы. Если уровень этого вещества в крови завышен – это свидетельствует о высоком риске инсульта, что в свою очередь, увеличивает вероятность развития деменции (слабоумия).

Оптимальным считается уровень гомоцистеина в пределах 4-17 ммоль/л. Человеческий мозг очень чувствителен к этому веществу и, соответственно, к любым сосудистым изменениям.

Нормализовать уровень гомоцистеина не сложно, для этого достаточно подкорректировать питание.

Дело в том, что за выработку этой аминокислоты отвечают витамины группы B, в большей степени витамины В12, В9 и В6. При их дефиците уровень аминокислоты повышается, а если организм получает их в достаточном количестве, то с мозгом будет все в порядке. Помимо витаминов группы B мозгу также необходимы омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Поэтому, чтобы улучшить работу мозга и предотвратить проблемы с сердцем, следует обязательно включить в рацион:

морепродукты и рыбу жирных сортов, богатые витамином В12;чечевицу и спаржевую фасоль, содержащие фолат (витамин В9);авокадо и свежий шпинат, богатые витамином В6.

Включив в рацион продукты, богатые витаминами группы В, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие деменции.

А теперь представьте, сколько Вам необходимо было бы ежедневно съедать, чтобы предоставить организму достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Задайтесь как-нибудь вопросом о том, сколько съедаете ежедневно Вы? Действительно ли это 5 – 7 порций разнообразной, сбалансированной и полезной еды в день?
Даже если Вам это и удаётся, то ещё совсем не гарантировано, что Вы получаете все те питательные вещества, в которых нуждаетесь. Ведь наши продукты питания содержат уже далеко не то, что содержали когда-то.
В соответствии с результатами сравнительных исследований, проведённых между 1985 и 2002 годами на базе данных концерна Geigy и института Schwarzwald, разница тут составляет от 12 до 95%.
Возьмём, к примеру, клубнику. Клубника является продуктом питания, который богат витамином С. Между 1985 и 2002 годами содержание витамина С снизилось на 87%.
То есть, даже, если Вы питаетесь сбалансированно, это ещё не значит, что в продуктах содержится все необходимое. Истощённая почва, загрязнённый воздух, инкубация, хранение на складах, длительная обработка продуктов питания – всё это вносит свою лепту в то, что мы недополучаем необходимые питательные вещества.

Помимо этого, существуют разрушители питательных веществ. К ним относится алкоголь, курение, загрязнённая окружающая среда, озон, а также медикаменты и наркотики.
Если рассмотреть действие противозачаточных таблеток на молодых женщин, то они «похищают» у них чуть ли не все витамины группы В. В их организме слишком мало витаминов В1, В2, В6, В12 и фолиевой кислоты, витамины С, А и Е – количество всех этих питательных веществ сокращается из-за применения противозачаточных таблеток.
Но и другие медикаменты, такие как антибиотики, обезболивающие и слабительные средства отнимают жизненно важные питательные и витальные вещества.

Каким же должно быть оптимальное питание?
Фундаментом всегда должно быть сбалансированное основное питание. Побольше фруктов, овощей, салата, высококачественых белков растительного и животного происхождения, разумное количество злаков и зерновых продуктов – это должно являться основой, но, прежде всего салат, овощи и фрукты.
При этом мы ведь только что увидели, что даже в экономически развитых странах из 5-7, минимально необходимых порций потребляется среднестатистически 2,2 порции в день. Это значит, возникают пробелы, по причине ли повышенной потребности или же из-за медикаментов, или также потому, что в продуктах больше нет того, что нужно.

В нашем базовом питании есть пробелы, и как раз для того, чтобы их устранить и, тем самым, достичь оптимального питания и была разработана серия продуктов допол-
нительного питания марки FitLine, которая целенаправленно восполняет пробелы
в питании. В итоге, основное питание в комбинации с продуктами дополнительного питания FitLine ведут к индивидуальному оптимизированному питанию со всеми результирующими отсюда преимуществами.

Секрет эффективности — это способность изменить свое мнение. В том числе, и изменить свое мнение относительно привычного для нас питания. Это один из способов повысить наше качество жизни, как это ни странно, но от питания зависит ваш интеллект и способность адекватно реагировать на вызовы жизни. Дополнительное питание может изменить вашу жизнь к лучшему, как на здоровье, так и на ваше материальное состояние, ведь оно напрямую зависит от ваших способностей и эффективности. А также, если вы своим детям не обеспечили должного питания, то и не ругайте их за не- успеваемость в школе.